SEO Scrolling

«Развитие навыков говорения онлайн с помощью SEO скроллингового тренажёра» Исследование направлено на изучение закономерностей развития онлайн грамматически корректной и лексически разнообразной речи путём формирования навыка спонтанного использования лексических ресурсов в составе грамматических конструкций на основе осознания структурно-смысловой модели и оптимального числа повторений высказывания в заданном тематическом контексте (КНОПКА «Читать дальше»)

Трансформация языковых знаний в речевой навык – одна их самых важных и сложных задач в обучении иностранному языку.  Специальное  исследование показало, что у 70% преподавателей нет четкого представления о механизме формирования навыка, которое сводится к пониманию необходимости регулярной работы и частого повторения действий. Но ответить на вопросы, какие это действия, сколько повторений необходимо для формирования навыка, какие упражнения обеспечивают автоматизацию и обладает ли навык устойчивостью, преподаватели не смогли.

Как следствие, в практике обучения формирование навыка происходит стихийно, неэффективно и далеко не у всех обучаемых. Вместе с тем существует ряд упражнений на автоматизацию навыка: «drill» с реакцией на стимул по образцу до момента  правильной и быстрой реакции; «Jazz chants», стихи и песни, использующие ритм и рифму для запоминания. Такие упражнения берут в готовом виде, поскольку их сложно создавать и изменять в зависимости от цели урока, что необходимо в обучении онлайн. Как конструктивная альтернатива,  использующая онлайн возможности визуализации, интерактивного режима и оперативного самоконтроля, предложена инновационная технология SMT – Scrolling Mnemonic Technique. Она позволяет целенаправленно  и поэтапно формировать навык грамматически корректной и лексически разнообразной спонтанной речи на основе комплексного лексико-грамматического действия, характерного для реальной практики общения.

Вначале учебные действия осуществляются в развёрнутом виде с осознанием их смысла и содержания, а затем постепенно сворачиваются в операции и автоматизируются, трансформируясь в навык, в результате оптимального для каждого обучаемого числа повторений. Осознанное формирование навыка позволяет осуществлять самоконтроль уже автоматизированных действий, благодаря возможности развернуть их вновь и исправить допущенную ошибку.

Для автоматизации навыка используется «скроллинговый тренажёр», который состоит из: 1) «лингвистического комплекса», представляющего образец решения коммуникативной задачи, где лексико-грамматические элементы целевого высказывания имеют смысловую маркировку цветом; 2) «ментальной матрицы», где слова и выражения «лингвистического комплекса» заменены на обобщающие понятия с сохранением смысловой маркировки цветом; 3) «лексические ментальные карты» тематической и коммуникативной лексики, совпадающие по цвету с «лингвистическим комплексом» и «ментальной матрицей».

Суть учебной задачи заключается в том, чтобы автоматизировать навык использования «лингвистического комплекса», «прокрутив» всю лексику «ментальных карт» через «ментальную матрицу» с учётом смысловой маркировки цветом. О том, что навык сформировался, свидетельствует отказ от зрительной опоры на «ментальную матрицу» и легкое (без пауз и запинок) проговаривание «лингвистического комплекса» с любыми лексическими единицами «лексических ментальных карт», подходящими по смыслу.

SMT позволяет эффективно запомнить  и автоматизировать, как слова/выражения, так и саму грамматическую модель в тематическом ситуативном контексте, т.е. лексика и грамматика осознается и автоматизируется непосредственно в ситуации речевого общения. Здесь реализован синергетический подход к освоению разных аспектов языка, в котором объединены преимущества лексической ментальной карты и «скроллингового тренажера» в формате грамматической модели, задающего оптимальную частоту повторений для эффективной автоматизации и запоминания, материала, вписанного в реальную ситуацию живого общения.

Более того, «скроллинговый тренажер» «прокручивает» лексику, как идеи разрешения коммуникативных задач, а «тюнинг на себя» может в разы увеличить развивающий эффект и продуктивность автоматизации навыка говорения. Для этого «скроллинговый тренажёр» настраивается на режим «Я», т.е. задание вписывается в личный контекст, изменяя вектор обучения с познания предмета, на познание себя через предмет, что создаст перспективу управления самим процессом обучения.

Таким образом формируется содержание индивидуальной базы коммуникативных ресурсов, необходимых для продуктивных видов речевой деятельности. При этом возрастает эффективность обучения: повышается интенсивность и сокращается время освоения материала.