Мнемотехника ментальных карт

«Развития словарного запаса онлайн с помощью инновационной SEO мнемотехники ментальных карт» Исследование направлено на изучение закономерностей запоминания лексического материала онлайн на основе инновационной мнемотехники лексических ментальных карт (L3MT), обеспечивающей оптимальное число повторений слов и выражений, организованных вокруг темы и позволяющих осуществлять описание, сравнение и противопоставление (КНОПКА «Читать дальше»)

Запоминание лексики – одна из основных проблем успешного освоения иностранного языка. Существует ряд методов, техник и инструментов, направленных на разрешение этой проблемы. Информационные технологии открывают недоступные ранее новые возможности развития лексических ресурсов. Вместе с тем многочисленные техники и инструменты, предлагаемые современным рынком е-обучения, при кажущейся легкости и удобстве не дают желаемого результата в непосредственной практике речевого общения. Причиной тому – перенос центра тяжести на механическое запоминание за счет частого повторения без учета закономерностей работы человеческой памяти и мышления, где важны осознанность и системность действий, как условия эффективного запоминания учебного материала.

В этой связи особую актуальность обретает такая техника, как построение ментальных карт, которая перспективна с точки зрения легкости технической реализации и имплицитно заложенных в ней возможностей организации деятельности обучаемых, обладающей ключевыми свойствами эффективного непроизвольного запоминания учебного материала – осознанностью и системностью. В дополнение ментальные карты визуализируют в графической форме большие массивы системно организованной лексики вокруг целевого смысла, что эффективно не только с точки зрения самого процесса запоминания, но и хранения информации.

Информация, сохраняемая таким образом, развивает не только лексические знания, но и  память, мышление и интеллект. Ментальные карты дают возможность в целом и одномоментно схватывать всю систему тематической лексики в ее взаимосвязях и взаимозависимостях, что одновременно создает зрительную и содержательную опору для эффективного запоминания. Упорядоченную структурированную, ассоциированную с системообразующим смыслом информацию легче воспринимать и запоминать.

Инновационная мнемотехника L3MT (Lexical Mind Map Mnemonic Technique) – эффективный способ запоминания оптимального объема лексического материала посредством оптимального для каждого обучаемого числа повторений. В зависимости от типа ментальная карта может развивать навыки описания, сравнения или противопоставления и оценки. Неоспоримым преимуществом ментальных карт становится обеспечиваемый ими многосторонний развивающий эффект системно-логического, ассоциативного и пространственно-образного мышления и генерации идей, что чрезвычайно важно для развития навыков продуктивных видов речевой деятельности – письма и говорения.