Курс обучения

КУРС ОБУЧЕНИЯ

Учебный комплекс SmartEnglishonline создавался под девизом «К эффективному результату оптимальным путем».

Для него характерно:
самоуправление обучением, основанное на метакогнитивном подходе, охватывающем знание о себе, о познании, о предмете и, как результат, знание предмета с разной степенью поддержки от я-тьютора, е-тьютора и эксперт-тьютора;
комплексное развитие в обучающей среде, моделирующей реальный процесс саморазвития в 5 этапов:

1) определение личностного смысла и

2) индивидуальных ресурсов,

3) выбор стратегии обучения,

4) практика и

5) самоконтроль;
развитие языковой компетентности, как реальной внутренней деятельности по порождению и восприятию речевого высказывания;
развитие речевых навыков пошагово оптимальным образом, когда результат предыдущего действия становится способом осуществления последующего.

Весь процесс обучения организован в технике разрешения проблем. Изначально формируется метакогнитивная ориентировка в онлайн обучении на основе трех вопросов:
«Где я сейчас нахожусь?» Для ответа на этот вопрос предлагается стартовый тест, чтобы построить индивидуальный профиль уровня знаний в контексте экзамена FCE.
«Где я хочу быть?» Для ответа на этот вопрос предлагается знакомство с требованиями, условиями и форматом экзамена FCE.

«Как мне туда попасть?» Для ответа на этот вопрос предлагается индивидуальная программа обучения, построенная на основе обнаруженных в результате стартового теста расхождений посредством наложения индивидуального профиля на профиль экзамена FCE.

Учебный комплекс SmartEnglishonline состоит из семи учебных курсов:
Курс стратегической ориентировки – SOC (5 уроков),
Учебный курс лексики – VTC (20 уроков)
Учебный курс грамматики – GTC (20 уроков)
Учебный курс письма – WTC (20 уроков)
Учебный курс аудирования – LTC (20 уроков)
Учебный курс говорения – STC (20 уроков)
Курс экзаменационной практики – EPC (20 уроков)

Каждый курс можно изучать отдельно, но оптимальный путь, когда они изучаются последовательно, поскольку каждый последующий курс основан на результатах освоения предыдущего.

Каждый курс организован в соответствии с оптимальными условиями саморазвития и имеет следующую структуру:

Метакогнитивная ориентировка в курсе, включающая:
Стартовый тест;
Индивидуальную программу обучения, основанную на результатах стартового теста в формате Progress Bar, которая одновременно служит навигатором и оценивает результаты обучения;
Видео-обзор курса для схватывания ключевых целей обучения;
Презентация курса для детальной метакогнитивной ориентировки;
Тьюториал для информации/инструкций по конкретным действиям.

Интерактивные практики онлайн в форме уроков, основанных на профиле экзамена FCE в интеграции с оригинальными инновационными техниками и инструментами, включающими: мнемотехники маскировки (Vmt) и лексических ментальных карт (L3mt) для запоминания больших массивов тематических и грамматических слов, а также разговорных клише; мнемотехника кроссформ (Cmt) для запоминания грамматических правил; скроллинговый тренажер (Smt), умные матрицы говорения (Ssm) и письма (Wsm) для формирования грамматически корректных и лексически разнообразных навыков говорения и письма.

Интерактивные практики имеют свою специфику в зависимости от курса. А именно:
Курс стратегической ориентировки – SOC: обеспечивает метакогнитивную стратегическую ориентировку: 1) в принципах, структуре, методах, техниках и инструментах комплекса SmartEnglishonline в контексте экзамена FCE; 2) в системе английского языка на основе построения его стратегической модели, основанной на закономерностях человеческого мышления и выведенной из сущности языка на пути прослеживания истории его происхождения. Вся последующая деятельность в рамках комплекса осуществляется на основе стратегической модели, которая постепенно конкретизируется формами изучаемого языка в соответствии с содержанием уроков. На этом этапе обучаемые идентифицируют свою когнитивную схему и ее пробелы для осознания смысла развития собственной программы обучения. В курсе применяется мнемотехники Vmt, L3mt и Cmt для запоминания ключевых грамматических слов и закономерностей.
Учебный курс лексики – VTC включает практики, развивающие лексическую компетентность, обслуживающую навыки чтения-письма-аудирования-говорения. Для запоминания и автоматизации тематической лексики используются мнемотехники Vmt и L3mt.
Учебный курс грамматики – GTC включает познавательную и практическую деятельность по развитию грамматической компетентности, обслуживающей навыки чтения-письма-аудирования-говорения. Для запоминания грамматических слов и правил используются мнемотехники Vmt и Cmt.
Учебный курс письма – WTC включает практики, направленные на развитие навыка письма, на основе оригинальной техники SmartWritingonline. Формат «умных матриц» Wsm с инструкциями помогает сформировать и автоматизировать внутренние действия, которые осуществляются при написании письменных документов, а также оценить их эффективность в соответствии с критериями экзамена FCE. Учебная деятельность поддерживается образцами ответов и лексическими ментальными картами для подсказки идей и запоминания клише, используемых при письме.
Учебный курс аудирования – LTC включает практики слушания для развития навыка аудирования в контексте экзамена FCE. Учебная деятельность поддерживается мнемотехниками Vmt и L3mt для запоминания тематической лексики и разговорных клише
Учебный курс говорения – STC включает практики чтения-письма-аудирования-говорения, направленные на развитие навыка говорения, на основе оригинальной техники SmartSpeakingonline. Формат «умных матриц» Ssm с инструкциями и постепенно нарастающей сложностью задач помогает поэтапно сформировать и автоматизировать внутренние действия, используемые при порождении и восприятии речевых высказываний, а также оценить их эффективность в соответствии с критериями экзамена FCE. Практики говорения предваряются мнемотехниками Vmt, L3mt и Smt, направленными на запоминание и автоматизацию тематической лексики и разговорных клише в составе грамматических конструкций. Учебная деятельность поддерживается образцами ответов и лексическими ментальными картами для подсказки идей и запоминания разговорных клише.
Курс экзаменационной практики – EPC предлагает оригинальные практики экзамена FCE, включающие тестирование грамматики-лексики- чтения-письма-аудирования-говорения.

Итоговый тест и оценка для построения индивидуального профиля готовности к экзамену FCE.

База данных комплекса SmartEnglishonline включает: GTC (25 уроков, 280 интерактивных практик); VTC (47 уроков, 457 интерактивных практик); WTC (25 комплексных интерактивных матриц, 150 интерактивных практик); LTC (20 уроков, 80 интерактивных практик); STC (29 уроков, 600 интерактивных практик); EPC (12 уроков, 280 тестов); 6 модулей управления е-комплексом (1283 кейсов), 8 видео лекций; 25 видео клипов; 8 презентаций лекций (715 слайдов); 5 интерактивных словарей (2172 статей, 1409 аудиозаписей); 278 интерактивных ментальных карт (4318 кейсов); 57 скроллинговых тренажеров (1505 кейсов); 19 интерактивных матриц-кроссформ (603 кейса); 32 интерактивные грамматические таблицы (155 кейсов); 48 тьюториалов (48 видео презентаций).