О мотивации

«Ведь обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад»

Мало кто сомневается в полезности знания иностранного языка, многие хотят его знать, для некоторых это условие успешности карьеры, а иногда и выживания. Почему же при столь развитой мотивации осваивают иностранный язык немногие? 

Одна из причин заложена в неверном представлении об условиях и способах достижения достаточно ясной цели. Ситуация напоминает известную с детства сказку «Волшебник изумрудного города». Помните стремление «трусливого» Льва, «безмозглого» Страшилы и «бессердечного» Железного Человека обрести храбрость, ум и доброе сердце. Они стремились получить эти качества «волшебным образом» и «Великий волшебник», а по совместительству великий обманщик Гудвин питал их иллюзию и даже изобрёл способ – зеленые очки, которые простое стекло превращали в изумруды. А в итоге вышло, что наши герои всеми желаемыми качествами уже обладали, получив их не чудодейственным способом, а через собственные действия в процессе преодоления трудностей на пути к чуду.

Так и изучение иностранного языка. Многие «ведутся» на обещание чуда изучить язык легко и быстро, как ребёнок в детстве. Такие волшебные методики, подобно зеленым очкам Гудвина – великий обман. Сколько реклам подобного рода мы видели? А сколько людей, оправдавших обещанное чудо мы встретили? Статистика явно не в пользу «волшебников». Ведь так легко обмануть того, кто «сам обманываться рад». Кто из нас не хотел бы получить желаемое без труда чудесным образом?

Но, к сожалению, «великая тайна» банально проста – нельзя изучить язык лично не вкладываясь в процесс. Причём, чтобы «инвестиция оправдалась» надо начать с оценки уже имеющихся ресурсов. Может оказаться, что у вас их больше, чем вы думаете. Ведь вы уже умеете оформлять свои мысли средствами родного языка. Считайте, что половина знаний у вас уже есть. Ведь все мы мыслим категориями действий с их субъектами, объектами, обстоятельствами и их атрибутами. Осталось только узнать, как этот универсальный код мысли выражен в другом языке. А тайны так увлекательны…